Rus / Eng

Выставка
“Карандашный рисунок – от Возрождения до наших дней”

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края

Дальневосточный художественный музей

Место и время проведения:

Дальневосточный художественный музей

10 марта – 6 июня 2022 года

Предыдущая
Следующая

В 2022 году Дальневосточный художественный музей открывает дидактический цикл «Графика из фондов ДВХМ». 10 марта в залах музея открывается первая выставка цикла «Карандашный рисунок – от Возрождения до наших дней».

Экспозиция включает в себя около 30 произведений графики из собрания музея. Это работы разных жанров: портрет и пейзаж, сюжетная картина, – в технике, карандашного рисунка.

Цель выставки – через технику карандаша показать внутреннюю эволюцию рисунка.

Экспозиция построена в хронологической последовательности, самыми ранними являются произведения западноевропейских мастеров XVI–XVIII веков, переданные в музей в 1931 году Государственным Эрмитажем. Работы размещённые в конце зала созданы Дальневосточными художниками XX века.

Графические работы, представляющие начальные этапы освоения карандаша, имеют смешанную технику. Среди работ можно увидеть предшествующие карандашу материалы, тождественные по приемам карандашным, но которые могут использоваться в тандеме с ним. Это сангина и сепия, напоминающая угольный карандаш (этюд Пьетро да Кортона, «Ангел со светильником» Луки Камбьязо, пасторальные пейзажи Матиаса Бриля). Это перо, чья чёткость и контрастность линий напоминают техники твёрдого графита («Двое детей» Полидоро да Караваджо, «Товия с ангелом» Доменикино).

Выставка продолжается произведениями русских художников XIX–XX веков. В этих работах графит используется отчасти обособленно от других материалов. Мы видим, как мастера работают с натурой, используя все графические возможности карандаша, прорисовывая мельчайшие части изображения тонкими линиями, крупные объёмы – с помощью широких штрихов. Чередуя множество приёмов на своих листах, художники добиваются целостности изображения. Либо же, рисуя одной техникой, проявляют свой индивидуальный стиль, будь то линия в исполнении Василия Ватагина или штриховка в работе Филиппа Малявина.

В отличие от живописи с ее иллюзией трехмерного пространства на двухмерной плоскости, в рисунке завораживает «борьба» проведенной художником линии с чистым пространством листа. Ни одна художественная техника не способна воплотить столь непосредственно свежесть и интенсивность выдумки или мимолетность впечатления, как рисунок.

Rus / Eng
Перейти к содержимому