Rus / Eng

«ДУША ЗЕМЛИ УЛЬЧСКОЙ»

Организаторы:

Министерство культуры Хабаровского края                                           

Дальневосточный художественный музей

РОО «Ассоциация коренных малочисленных

народов Севера Ульчского района»

Партнёр проекта: МК «Сахалин-1»                             

 

Место и время экспонирования выставки:

15 августа – 1 сентября 2021

(ДВХМ, Шевченко, 7)

Презентация проекта: 19 августа (четверг), 15:00

Фотоочерк «Душа Земли Ульчской» знакомит с одним из самых малочисленных этносов российского Дальнего Востока – ульчами. Около 3 000 представителей этого народа сегодня живут в районе нижнего течения реки Амур, сохраняя верность заветам предков. Оберегом земель, на которых жили ульчи, в старину служил тотемный столб – тура. В ХХI веке возрождением уникальной ритуальной традиции занялись народные мастера – известные ульчские резчики по дереву Иван Росугбу, Юрий Куйсали и Николай Дявгода.

Резьба по дереву – одно из наиболее древних направлений декоративно-прикладного искусства ульчей. Территория их проживания богата лесами, и дерево служило основным материалом для изготовления орудий промысла, бытовой утвари и предметов религиозного культа. В соответствии с традицией тотемные столбы изготавливались из лиственницы – сакрального для ульчей дерева: считалось, что в его корнях живет дух тайги. В старину тотемные столбы были атрибутами обрядовой деятельности шаманов и устанавливались близ их жилищ. Они являлись символами мирового дерева, соединявшего все сферы вселенной. Благодаря этим столбам-посредникам шаман мог попадать на небо и в подземный мир.
 

С 2015 года стараниями энтузиастов взамен утраченных установлены тотемные столбы в местах, где живут ульчи или жили их предки. Это села и поселения Булава, Аури, Кальма, Монгол, Кольчём, Ухта, Богородское, Дуди. Ни один из установленных столбов не повторяет другой. Каждый – уникален, отражая эстетическую индивидуальность стиля мастера-создателя, его генетический код, опыт и полет фантазии. Любые изделия, вырезанные из дерева, мастера считали незаконченными без орнаментов, в которых зашифровывались пожелания добра и благополучия. В декоре столбов использованы изображения птиц, рыб и зверей – помощников шаманов.

Сегодня тотемные столбы возвращаются к ульчскому народу, символизируя, что духи природы берут его под защиту. Это наследие не просто уникальное, оно живое – к ним приходят с дарами, просят о помощи, исцелении, удаче, причем не только ульчи, но и люди всех национальностей, проживающие в низовье Амура. Тотемные столбы – это материальный привет от пращуров, помогающий современным людям держаться своих корней.

При поддержке международного консорциума «Сахалин-1» состоялась экспедиция в Ульчский район Хабаровского края. Сахалинские фотографы Сергей Красноухов и Григорий Иванников проехали 2 000 километров по местам проживания ульчей Нижнего Амура и сделали 2 000 снимков, запечатлевших их уклад жизни, быт, традиции, чувство прекрасного и творческую энергию. Часть из них представлена вниманию зрителей.

Rus / Eng
Skip to content